Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Keunggulan Bersaing Melalui Kinerja Usaha Mikro Di Kabupaten Bone - Amelia Apriliani Bulan; Muhammad Yamin; Sitti Nikmah Marzuki (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Modal Intelektual terhadap Keunggulan Bersaing melalui Kinerja Mikro di kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini semua pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone, sampel diambil 100 responden dengan teknik purposive sampling yaitu penganmbilan sampel secara tidak acak sederhana. Penelitian ini menggunkan data primer yang didapat dari jawaban responden yang berupa pengisian kuesioner yaitu data yang diperoleh langsung dari objek penelitian. Alat yang digunakan untuk menganalisis data yaitu IBM SPSS Statistic 23, teknik analisis data meliputi: uji instrument yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji multikolinealitas dan uji heteroskasdasititas, uji hipotesis terdiri uji t dan uji koefisien determinasi (R2), dan uji multi linear reggresion. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) modal intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja usaha. (2) modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. (3) modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing memalui kinerja usah mikro. implikasi dari penelitian ini bahwa pengembangan modal intelektual dapat meningkatkan kinerja usaha mikro, yang pada akhirnya akan memperkuat keunggulan bersaing di pasar. Temuan ini memberi kesan bagi pemangku kepentingan dan pelaku untuk lebih fokus pada pengembangan sumber daya manusia dan pengetahuan sebagian bagian dari strategi peningkatan daya saing.