Implementasi Supervisi Pendidikan: Tantangan, Strategi, dan Dampaknya terhadap Kinerja Guru SMP 2 Kuantan Hilir Seberang - Diana Olensia Tani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana supervisi pedagogik dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kuantan Hilir Seberang dan mengevaluasi kinerja guru dapat membantu guru memahami teknik pengajaran di kelas serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki. Supervisi pedagogik adalah alat penting untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan profesionalisme para guru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun supervisi pedagogik di sekolah ini sudah terencana, masih ada beberapa masalah yang dihadapi, seperti kekurangan waktu, kurangnya pelatihan bagi supervisor, serta penolakan dari beberapa guru. Namun, strategi supervisi yang menekankan kolaborasi, refleksi, dan peningkatan kompetensi guru ternyata berhasil dalam meningkatkan kinerja serta motivasi guru. Supervisi yang dilakukan secara rutin dan melibatkan partisipasi dapat menumbuhkan budaya kerja yang lebih terbuka terhadap evaluasi dan perbaikan yang berkelanjutan. Temuan ini memiliki arti penting bagi pengembangan sistem supervisi yang lebih fleksibel yang secara langsung mempengaruhi peningkatan kualitas pendidikan.