Pola Penanganan Siswa Yang Memiliki Perilaku Kontraproduktif Melalui Penguatan Pendidikan Agama Islam (PAI) Di SMP Negeri 2 Kuala Simpang - Hendriyansyah Azhari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola penanganan siswa yang memiliki perilaku kontraproduktif melalui penguatan pendidikan agama Islam (PAI) di SMP Negeri 2 Kuala Simpang. Perilaku kontraproduktif yang dimaksud mencakup tindakan siswa yang bertentangan dengan nilai-nilai Islam dan norma sekolah, seperti membangkang, berkata kasar, membolos, serta mengabaikan ibadah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan strategi edukatif, persuasif, dan preventif dalam membina siswa. Strategi tersebut meliputi pendekatan personal, pembiasaan ibadah, keteladanan, pemberian nasihat edukatif, keterlibatan orang tua, dan pemberian tanggung jawab positif kepada siswa. Selain itu, guru juga menerapkan strategi kuratif berupa konseling Islami, pendekatan spiritual, dan mentoring. Efektivitas strategi ini terlihat dari perubahan perilaku siswa ke arah yang lebih baik, meningkatnya kedisiplinan, serta kesadaran beragama yang lebih kuat. Faktor pendukung keberhasilan strategi antara lain peran aktif guru, dukungan sekolah, dan keterlibatan orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi latar belakang keluarga, pengaruh media sosial, dan lingkungan pertemanan negatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru PAI sangat vital dalam membina akhlak siswa, tidak hanya sebagai pengajar tetapi juga sebagai pembimbing dan teladan. Strategi yang diterapkan secara konsisten dan kolaboratif dapat membantu membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia sesuai ajaran Islam