Menerapkan Bimbingan Konseling Dalam Mencegah Bullyingdi Sekolah - Afdhal Rifki; Putri Sastia; Putri Salsabila; Raihan Nusyur; Yuliana Nelisma (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Bullying merupakan bentuk kekerasan yang kerap terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik peserta didik. Tindakan intimidasi yang dilakukan secara fisik, verbal, maupun sosial ini dapat menimbulkan trauma jangka panjang baik bagi korban maupun pelaku. Dalam konteks ini, layanan bimbingan dan konseling (BK) memiliki peran penting sebagai garda terdepan dalam upaya pencegahan dan penanganan bullying di sekolah. Melalui pendekatan preventif, kuratif, dan kolaboratif, guru BK mampu membina siswa agar memiliki kesadaran, empati, serta keterampilan sosial yang positif. Artikel ini bertujuan untuk mengulas secara konseptual peran strategis layanan BK dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas bullying. Beberapa strategi yang dibahas mencakup edukasi anti-bullying, konseling individual dan kelompok, serta pemberdayaan peer counselor. Selain itu, artikel ini juga menyoroti tantangan implementasi serta solusi yang dapat diupayakan sekolah dalam mengoptimalkan peran layanan BK sebagai pilar perlindungan siswa dari perilaku perundungan.