Literatur Review: Akuntansi Digital Sebagai Game Changer Dalam Manajemen Keuangan UMKM - Abdulrival Hartoyo; Nur Rizky Putri Mahadi; Amnatia Abdullah; William Indra S. Mooduto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi UMKM dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, dampak, tantangan, dan solusi dari penerapan akuntansi digital dalam pengelolaan keuangan UMKM. Melalui kajian literatur dan sistensis tematik dari berbagai penelitian terdahulu, ditemukan bahwa digitalisasi akuntansi berkonstribusi signifikann terhadap efisiensi operasional, peningkatan kualitas laporan keuangan, transparansi transaksi, dan pengambilan keputusan berbasis data.