Penerapan Metode Yanbu’a Pada Kelas Halaqoh Membaca Al-Qur’an Santri Baru di Ma’had Al-Qurro’ Litahfidhil Qur’an Bandar Lampung - Muhammad Aldiyahsyah; Muhammad Rizkal Fajri; Anggi Septia Nugroho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kurangnya kemampuan membaca Al-Qur’an pada santri baru di Ma’had Al-Qurro’ Litahfidhil Qur’an Bandar Lampung menjadi indikasi masalah utama yang perlu segera diatasi. Fenomena ini menghambat pencapaian tujuan pendidikan Al-Qur’an yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas dan implementasi metode Yanbu’a dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an bagi santri baru di lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung di kelas halaqah, wawancara mendalam dengan pimpinan Ma’had dan pengajar, serta dokumentasi relevan. Subjek penelitian adalah pimpinan dan pengajar metode Yanbu’a, serta objek penelitian adalah penerapan metode Yanbu’a pada kegiatan halaqah santri baru. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Yanbu’a dilakukan secara sistematis melalui tahapan pembukaan, kegiatan inti, dan penutupan. Proses pembelajaran menekankan pada ketepatan makhraj huruf, penggunaan Rosm Utsmani, dan evaluasi berkelanjutan melalui tes kenaikan jilid. Metode ini terbukti membantu santri baru dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an secara baik dan benar dan menunjukkan respons positif serta perkembangan signifikan.