Penerapan Gerak Animasi 3D Pada Serial Animasi Little Ammar Season 04 Episode 01 - 09 - M Zikri; Sheanny Ocmi Sakti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Proyek akhir ini bertujuan untuk menerapkan gerak animasi 3D dalam serial animasi Little Ammar Season 04 Episode 01–09, yang ditujukan untuk anak-anak usia 1–9 tahun. Serial inimengusung nilai-nilai edukatif dan Islami yang disampaikanmelalui visualisasi yang menarik dan ramah anak. Metode yang digunakan dalam proyek ini adalah pipeline produksi animasiyang terdiri dari tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Tahapan animasi mencakup teknik blocking, spline, dan polishing, dengan pendekatan pose to pose untukmemastikan kualitas gerak dan ekspresi karakter yang sesuaidengan alur cerita. Proyek ini menggunakan perangkat lunakBlender 3D dengan render engine Cycles dan resolusi Full HD 1920x1080 piksel. Evaluasi teknis menunjukkan bahwa animasiberhasil menyampaikan pesan secara efektif dengan kualitasvisual yang baik, ritme gerakan yang halus, serta karakter yang menarik dan konsisten. Hasil ini membuktikan bahwa penerapananimasi 3D dapat meningkatkan daya tarik dan efektivitas pesandalam serial anak-anak. Proyek ini diharapkan dapat menjadireferensi teknis dan artistik dalam pengembangan animasiedukatif di industri kreatif Indonesia.