Pengaruh Massase Effleurage Terhadap Pengurangan Rasa Nyeri Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif - Silvya Reni Suyanto; Sulistiyah Sulistiyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Nyeri persalinan kala I fase aktif merupakan respons fisiologis yang kompleks, melibatkan mekanisme sensoris dan emosional yang dapat menghambat efektivitas kontraksi serta meningkatkan kecemasan ibu. Pendekatan non-farmakologis seperti teknik effleurage menawarkan alternatif yang aman dan humanistik dalam mengelola nyeri selama persalinan. Menilai pengaruh pemberian pijat effleurage terhadap intensitas nyeri ibu bersalin pada kala I fase aktif di PMB Ida Priyanti, Kecamatan Tumpang. Penelitian ini melibatkan 20 ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik effleurage diberikan selama fase aktif kala I, dengan pengukuran nyeri menggunakan skala numerik sebelum dan sesudah intervensi. Analisis dilakukan untuk mengamati perubahan skor nyeri dan kecenderungan pola penurunan intensitas nyeri pasca intervensi. Rerata skor nyeri sebelum intervensi sebesar 7,65 menurun menjadi 4,70 setelah pemberian effleurage. Selisih rerata sebesar 2,95 poin mengindikasikan penurunan nyeri yang nyata, dengan mayoritas ibu melaporkan peningkatan kenyamanan dan relaksasi selama proses persalinan berlangsung. Effleurage terbukti efektif dalam menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif. Teknik ini layak dijadikan bagian dari praktik kebidanan fisiologis karena sifatnya yang aman, mudah diterapkan, dan mendukung pengalaman bersalin yang lebih positif.