Tren Penelitian Literasi Kesehatan Anak: Pendekatan Bibliometrik Terindeks Scopus Tahun 2020-2025 - Alya Zahra Tiaranisa; Susanne Dida; Elnovani Lusiana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Literasi kesehatan pada anak merupakan fondasi penting dalam membentuk perilaku hidup sehat sejak dini, karena mencakup kemampuan memahami, mengevaluasi, dan menerapkan informasi kesehatan secara efektif. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menelusuri tren perkembangan studi ilmiah di bidang literasi kesehatan anak dalam upaya memahami kontribusi penulis, mengidentifikasi fokus topik yang berkembang, serta memetakan struktur dan arah perkembangan tema-tema penelitian. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik melalui pengumpulan data menggunakan bantuan web Scopus yang disimpan dalam format CSV. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan alat Biblioshiny dengan melihat informasi utama, analisis penulis dan analisis pada tren penelitian. Berdasarkan hasil analisis tren penelitian publikasi artikel ilmiah tentang literasi kesehatan anak terindeks Scopus dari 2020 hingga 2025 menunjukkan 3.514 dokumen dengan pertumbuhan tahunan negatif sebesar -1,51%, menandakan penurunan publikasi di beberapa tahun tertentu. Topik "human", "humans", dan "child" paling banyak muncul pada 2021, tetapi mulai meredup pada 2024 dan tidak terlihat di 2025. Analisis tematik menunjukkan variasi dalam struktur tema, mencerminkan potensi pengembangan topik ke depan. Saran untuk penelitian mendatang mencakup eksplorasi bidang relevan dan penggunaan alat analisis yang lebih canggih, serta memperpanjang rentang waktu untuk mengidentifikasi tren jangka panjang.