Kebijakan Pemerintah Tentang Standar Nasioanal Pendidikan Agama Islam Di Sekolah - Aswandi Aswandi; M Syaifuddin; Asmuri Asmuri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tulisan ini membahas kebijakan pemerintah mengenai Standar Nasional Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah sebagai upaya strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang religius, moderat, dan berwawasan kebangsaan. Penetapan standar ini didasari oleh kebutuhan peningkatan kualitas pendidikan agama, pencegahan radikalisme, serta pemerataan akses pendidikan Islam yang berkualitas. Kajian ini mengulas latar belakang kebijakan, regulasi yang mendasari, tantangan implementasi, serta pro dan kontra yang muncul di masyarakat. Analisis juga memuat pandangan para ahli serta refleksi kritis penulis terhadap kebijakan tersebut. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa meskipun kebijakan ini memiliki landasan dan tujuan yang kuat, implementasinya masih menghadapi kendala, seperti kekurangan guru berkualitas, kurikulum yang kaku, serta resistensi dari sebagian masyarakat. Oleh karena itu, evaluasi berkala, pelibatan lembaga keagamaan, dan fleksibilitas kurikulum menjadi kunci keberhasilan kebijakan ini. Kesimpulannya, kebijakan ini penting dalam mendukung pendidikan agama Islam yang inklusif dan kontekstual, namun perlu terus disempurnakan melalui pendekatan yang kolaboratif dan adaptif.