Analisis Pendapatan Usaha Tani Padi Sawah Studi Kasus Desa Bandar Dolok Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang - Faisal Azhari Baldan Panjaitan; Fuad Fuad; Siska Yulianita Lubis (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan Di Desa Bandar Dolok, Kecamatan Pagar Merbau, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan penelitian dimulai pada bulan Maret sampai bulan Juni 2023. Sampel dalam penelitian ini diambil sepertiga dari populasi, maka diperoleh 30 orang adapun wilayah yang diambil yatitu pada Desa Bandar Dolok, Kecamatan Pagar Merbau, Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa Bandar Dolok Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang tentang analisis pendapatan usahatani padi yang telah diuraikan sebelumnya sehubungan dengan permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa besarnya pendapatan yang di peroleh petani padi di Desa Bandar Dolok Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang, adalah Rp. 719.573.485/ha/musim tanam dengan nilai rata-rata pendapatan petani sebesar Rp. 15.504.708/ha/musim tanam yang diperoleh dari selisih total penerimaan sebesar Rp. 929.284.600/ha/musim tanam dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 209.711.115/ha/musim tanam.