Pembelajaran Tematik sebagai Strategi Pembentukan Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Dea Mustika; Azra Yustira; Chelsy Meisa Fitri; Delfadila Delfadila; Grace Cindy Caudia; Yully Asti Ramadhani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pembelajaran tematik merupakan pendekatan pembelajaran terpadu yang mengaitkan beberapa mata pelajaran ke dalam satu tema sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan kontekstual. Selain memperkuat aspek kognitif siswa, pembelajaran tematik juga berperan strategis dalam pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar. Melalui pembelajaran tematik, guru dapat menanamkan nilai-nilai seperti kerja sama, tanggung jawab, disiplin, kejujuran, serta kepedulian terhadap sesama dan lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pembelajaran tematik dan menganalisis perannya dalam pembentukan karakter peserta didik di tingkat sekolah dasar. Dengan menggunakan metode studi pustaka dan analisis pengalaman pembelajaran di kelas, artikel ini menyimpulkan bahwa pembelajaran tematik efektif untuk membangun karakter positif peserta didik karena memadukan pembelajaran akademis dengan pembiasaan sikap dan perilaku baik dalam situasi belajar sehari-hari. Oleh sebab itu, pembelajaran tematik perlu diimplementasikan secara berkesinambungan dan didukung oleh peran aktif guru, orang tua, serta lingkungan sekolah agar pembentukan karakter berlangsung secara optimal.