Pengaruh Label Halal dan Kesadaran Halal pada Produk Kosmetik terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa di Pacitan - Ade Kurniawan Maarif; Retno Ayu Cahyoningtyas (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh dari label halal dan tingkat kesadaran terhadap kehalalan suatu produk apakah berpengaruh pada keputusan pembelian produk kosmetik di kalangan mahasiswa di Kabupaten Pacitan. Meningkatnya kesadaran akan pentingnya penggunaan produk yang sejalan dengan prinsip-prinsip syariat Islam mendorong konsumen Muslim, khususnya generasi muda, untuk memilih produk kosmetik yang bersertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang merupakan anggota organisasi kemahasiswaan Islam Indonesia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keberadaan label halal serta kesadaran konsumen terhadap kehalalan produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Penemuan ini mengindikasikan bahwa aspek religiusitas menjadi faktor yang dominan dalam menentukan perilaku konsumen di kalangan mahasiswa Muslim. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan agar produsen kosmetik memperkuat strategi produk dan pemasaran melalui penekanan pada sertifikasi halal guna meningkatkan kepercayaan dan minat beli dari konsumen Muslim.