Perbandingan Implementasi Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka: Perspektif Guru dalam Studi Literatur - Gilang Syahputra; Marlinda Wilmar; Zilviatri Zilviatri; Erlisnawati Erlisnawati; Mahdum Mahdum (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perubahan kebijakan kurikulum di Indonesia menjadi respons terhadap tantangan pendidikan abad ke-21 yang menuntut pendekatan pembelajaran lebih fleksibel, kontekstual, dan berorientasi pada pengembangan karakter serta kompetensi peserta didik. Kurikulum 2013 (K13) dan Kurikulum Merdeka (KM) merupakan dua kebijakan kurikulum yang memiliki pendekatan berbeda namun sama-sama bertujuan meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan implementasi K13 dan KM dari perspektif guru melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis berdasarkan jurnal-jurnal ilmiah yang relevan dan didukung dengan dokumen kebijakan yang memperkuat penelitian ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi K13 menghadapi tantangan berupa beban administratif tinggi, kesulitan menerapkan pendekatan saintifik secara konsisten, dan minimnya pelatihan teknis. Sementara itu, KM menawarkan fleksibilitas, pembelajaran berdiferensiasi, dan pendekatan berbasis projek, namun memerlukan kesiapan guru, literasi teknologi, dan infrastruktur yang memadai. Kedua kurikulum memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas guru, pelatihan berkelanjutan, serta dukungan kebijakan yang konsisten dalam mendukung keberhasilan implementasi kurikulum di satuan pendidikan.