Pelaksanaan Program Literasi Al- Qur’an dalam Meningkatan Keterampilan Membaca Siswa MTs Lab IKIP Al Washliyah Medan - Aina Riski; Muhammad Riduan Harahap; Dirja Hasibuan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program literasi Al-Qur’an dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa di MTs LAB IKIP Al Washliyah Medan. Program ini merupakan bagian dari kegiatan pembiasaan keagamaan yang dilaksanakan secara terstruktur dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi Al-Qur’an dilakukan melalui kegiatan harian seperti tadarus pagi, pembinaan tajwid, dan evaluasi berkala oleh guru pembimbing. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an, baik dari segi kelancaran, pelafalan, maupun pemahaman dasar hukum bacaan. Selain itu, program ini juga menumbuhkan sikap religius dan rasa cinta terhadap Al-Qur’an dalam diri siswa. Dengan demikian, program literasi Al-Qur’an menjadi strategi penting dalam penguatan karakter dan keterampilan literasi keagamaan siswa.