Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Tumbuh Kembang Bayi Usia 3-12 Bulan di BTS Bbaby and Kids - Melinda Septiyana; Tut Rayani Aksohini Wijayanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pijat bayi merupakan bentuk stimulasi sentuhan terstruktur yang berperan dalam mengaktivasi sistem sensorimotor dan meningkatkan integrasi neurologis pada masa awal kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh pijat bayi terhadap tumbuh kembang bayi usia 3–12 bulan yang mengikuti layanan di BTS Baby and Kids. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan dua kelompok: kelompok intervensi yang menerima pijat bayi secara rutin selama dua minggu, dan kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP), yang mencakup aspek motorik kasar, motorik halus, bahasa, serta sosialisasi-kemandirian. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami peningkatan perkembangan yang konsisten dan menyeluruh (p = 0,003), sementara kelompok kontrol juga menunjukkan peningkatan namun dengan variasi hasil (p = 0,034). Hasil ini memperkuat pemahaman bahwa pijat bayi berkontribusi dalam percepatan capaian perkembangan awal, baik secara fisiologis maupun afektif, dan dapat diintegrasikan sebagai intervensi promotif dalam layanan tumbuh kembang berbasis komunitas.