Pengaruh Peran Literasi Keuangan dan Sikap Religiusitas Terhadap Minat Masyarakat Dalam Menabung Di Bank Syariah (Studi Kasus pada Masyarakat Kec. Tanete Riattang Timur) - Syafira Syafira; Abd. Hafid; Jumriani Jumriani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan sikap religiusitas terhadap minat masyarakat menabung di bank syariah di Kecamatan Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone (1). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif (2). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda (3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan sikap religiusitas berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap minat masyarakat menabung di bank syariah (4). Artinya, semakin tinggi literasi keuangan dan religiusitas seseorang, semakin besar minat untuk menabung di bank syariah (5). Penelitian ini menegaskan bahwa faktor spiritual dan nilai religius turut memengaruhi perilaku keuangan masyarakat. (6).