Pengaruh Kualitas Pelayanan Usaha Kuliner Terhadap Kepuasan Konsumen Dengan Etika Bisnis Islam Sebagai Variabel Moderating - Nurfadillah Asri; Abd. Hafid; Masyhuri Masyhuri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada usaha kuliner Warung Asri serta menguji peran etika bisnis Islam sebagai variabel moderating (1). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan teknik analisis Moderated Regression Analysis (MRA) (2). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terhadap 70 responden (3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (4). Selain itu, etika bisnis Islam memperkuat hubungan tersebut secara signifikan (5). Penelitian ini menyarankan pengusaha kuliner agar menerapkan nilai-nilai Islam dalam pelayanan demi menciptakan kepuasan dan loyalitas konsumen (6).