Dilema Orang Tua Muslim dalam Memberikan Gadget kepada Anak: Kajian Nilai dan Realitas Islamic Parenting pada Era Artificial Intellingece - Diva Dina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Era Digital dan nilai-nilai Islamic Parenting menjadi dua hal yang saling berkaitan akhir-akhir ini, Terutama bagi orang tua muslim perkotaan yang telah bersentuhan secara langsung dengan perkembangan teknologi yang secara terang benderang memberikan 2 dampak sekaligus yaitu positif dan negatif. Jika dilihat perkembangan teknologi sejak tahun 2000 an akhir di Indonesia hingga pada beberapa tahun terakhir telah berdampak pada setiap aspek kehidupan seperti ekonomi, kesehatan, sosial dan pendidikan. Orang tua muslim di perkotaan tidak bisa menepis maupun menjauh dari perkembangan teknologi, sehingga perlunya adaptasi terhadap pola pengasuhan kepada anak. Namun, hal ini juga menjadi dilema tersendiri bagi setiap orang tua muslim di perkotaan, yang mana mereka berkewajiban mendidik anaknya sesuai dengan nilai-nilai pengasuhan islami. Disisi lainnya, kewajiban akan mendidik akan sesuai dengan kebutuhan zamannya menjadi hal yang tidak bisa dihindari termasuk menjadi gadget sebagai salah satu media bagi anak untuk mampu mengembangkan kognitifnya dengan lebih maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dalam menjawab dilema yang dirasakan oleh orang tua muslim khususnya di perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewajiban bagi setiap orang tua muslim untuk belajar dalam strategi dan pola asuh yang mengintegrasikan nilai-nilai islami dengan perkembangan teknologi terbarukan sehingga mampu menjawab dilema yang dirasakan oleh orang tua muslim.