KERAGAMAN JENIS BAMBU (Bambusa sp.) DI KAWASAN TAHURA NIPA-NIPA KELURAHAN MANGGA DUA - Nurhayati Hadjar; Niken Pujirahayu; Eko Fitriono (Jurnal Ecogreen, 2017)
Kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Nipa-nipa memiliki kekayaan jenis yang perlu di eksplore, penelitian ini mencoba mengidentifikasi keragaman jenis-jenis bambu yang terdapat pada Kawasan Tahura Nipa-Nipa Kelurahan Mangga Dua.  Sampel ditentukan dengan  menggunakan metode purposive sampling yaitu ditunjuk secara langsung spot-spot keberadaan bambu.  Luas kawasan Tahura kelurahan mangga dua sebesar 40 Ha, jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 plot yang berukuran 20 m x 20 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Kawasan Tahura Nipa-nipa kelurahan mangga Dua terdapat 3 marga bambu yaitu Gigantochloa, Bambusa dan Dendrocalamus yang terdiri dari jenis-jenis bambu Ater (Gigantochloa atter), bambu Apus  (Gigantochloa apus), bambu Cina (Bambusa multiplex Lour.), bambu Betung (Dendrocalamus asper), dan bambu Kuning (Bambusa vulgaris). Jenis bambu yang memiliki Indeks Nilai Penting tertinggi adalah bambu Ater (Gigantochloa atter) dengan jumlah INP sebesar 162.99%. Sedangkan yang terendah adalah bambu Betung (Dendrocalamus asper) 19.69%.  Keanekaragaman jenis bambu di kawasan Tahura Nipa-Nipa Kelurahan Mangga Dua masih tergolong rendah yaitu 0.548. Kata kunci : Jenis Bambu, Indeks Nilai Penting (INP) Bambu, Keanekaragaman Bambu, Tahura Nipa-Nipa.