Pengaruh Aplikasi Tiktok Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SMA - Zahratus Safara; Yasirina Yasirina; Anggi Fadila; Cut Hanum Salsabila; Yuliana Nelisma (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penggunaan aplikasi Tiktok dan tingkat motivasi belajar para siswa di tingkat SMA menjadi fokus dalam penelitian ini. Tiktok merupakan satu dari banyaknya contoh penggunaan media social yang sangat popular di kalangan para remaja, sehingga tidak menutup kemungkinan hal ini akan sangat berpengaruh pada aktivitas belajar siswa. Dampak dari prnggunaan Tiktok oleh para remaja pada dasarnya bisa saja berdampak positif maupun negative tergantung dari bagaimana mereka mengatur jadwal belajar dan menggunakan aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signikfikan antara motivasi belajar dan penggunaan aplikasi Tiktok yang membuat motivasi belajar cenderung menurun. Adanya korelasi tersebut dapat memberikan gambaran kepada kita tentang bagaimana nantinya penggunaan media social salah satunya Tiktok perlu diberikan perhatian khusus terutama dari orang tua agar dapat dikelola dengan bijak dan tidak mengganggu motivasi belajar dan lebih fokus dalam proses pembelajaran