Peran Kurikulum Moderasi Beragama untuk Membentuk Harmoni Peserta Didik - Koko Adya Winata; Muhammad Mufid Muafii; Laesti Nurishlah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengidentifikasi peran kurikulum moderasi beragama untuk membentuk harmoni peserta didik. Konflik sosial berbasis agama, intoleransi dan radikalisme merupakan tantangan yang sering kali muncul akibat kurangnya pemahaman dan penghormatan terhadap perbedaan. Untuk mengantisipasi fenomena tersebut, pendidikan memegang peranan penting dalam membangun harmoni di tengah masyarakat yang majemuk. Peserta didik merupakan generasi penerus bangsa yang memiliki peran penting dalam menjaga keharmonisan sosial. Pemahaman moderasi beragama di kalangan peserta didik menjadi fondasi dalam membangun masa depan yang lebih inklusif dan damai. Moderasi beragama bukanlah upaya untuk menyamakan semua agama atau mengaburkan keyakinan masing-masing, tetapi merupakan cara untuk menempatkan agama dalam konteks sosial secara bijak. Melalui kurikulum yang mengedepankan moderasi beragama, peserta didik dapat belajar untuk menghargai perbedaan agama, keyakinan, dan budaya di masyarakat yang heterogen. Peserta didik diajarkan bahwa perbedaan adalah hal yang wajar dan indah, bukan ancaman. Metode yang digunakan dalam peneltian ini deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kurikulum moderasi beragama dapat menumbuhkan harmoni peserta didik yang ditandai dengan: 1) sikap toleransi yang tinggi, 2) kolaborasi dengan yang berbeda agama, 3) peningkatan literasi keagamaan, 4), kepedulian sosial dan empati, 5) penolakan terhadap ekstrimisme dan radikalisme.