Penerapan Kepemimpinan Partisipatif Kepala Desa dalam Pengambilan Keputusan di Desa Hutadaa Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo - Novita Roni Sahi; Jusrin Kadir; Yahya Antu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan kepemimpinan partisipatif oleh Kepala Desa Hutadaa dalam proses pengambilan keputusan, dengan memfokuskan pada tiga aspek utama yaitu sikap dan kesadaran, komunikasi, serta keterampilan partisipatif masyarakat. Partisipasi masyarakat desa merupakan indikator penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang demokratis dan inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap kepala desa, perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun budaya musyawarah mufakat telah mengakar kuat, partisipasi warga belum sepenuhnya aktif karena masih rendahnya keterampilan memahami substansi musyawarah, kurangnya kepercayaan diri untuk menyampaikan pendapat, serta komunikasi yang belum sepenuhnya terbuka. Kepala desa telah berupaya menerapkan pola kepemimpinan yang inklusif, namun masih diperlukan penguatan melalui strategi edukatif dan peningkatan kapasitas warga. Kesimpulannya, keberhasilan kepemimpinan partisipatif sangat bergantung pada kombinasi tiga aspek: sikap kolektif, komunikasi dua arah yang efektif, serta keterampilan warga dalam mengekspresikan aspirasi dan mengambil peran dalam proses pengambilan keputusan desa.