Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Mengembangkan Kreativitas Peserta Didik Di UPT SD Negeri 224 Gresik - Rihatul Jannah; Eli Masnawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kurikulum merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di UPT SD Negeri 224 Gresik dan dampaknya terhadap pengembangan kreativitas peserta didik. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana kurikulum merdeka memberikan keleluasaan bagi siswa untuk belajar sesuai gaya dan tingkat kemampuan masing-masing. Melalui pendekatandiferensiasi yang mengacu pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), penelitian ini menemukan bahwa penerapan kurikulum merdeka mendukung pengembangan keterampilan kreatif yang mencakup berpikir kritis, inovatif, serta pemecahan masalah. Implementasi kurikulum ini tidak hanya meningkatkan kreativitas siswa tetapi juga berkontribusi pada keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran, memberikan ruang bagipengembangan minat dan bakat peserta