Eksistensi Nilai-Nilai Hukum Islam Dan Kontribusinya Dalam Perkembangan Hukum Nasional - Zul Akhyar; Joni Darma Fitra; Riki Saputra; Sri Wahyuni; Julhadi Julhadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitia$n ini mengka$ji pera$n hukum Isla$m da$la$m sistem hukum Indonesia$ mela$lui teori eksistensi. Hukum Isla$m tida$k ha$nya$ seba$ga$i norma$ a$ga$ma$, teta$pi tela$h menja$di ba$gia$n hukum na$siona$l mela$lui empa$t bentuk: unsur integra$l, entita$s ma$ndiri, penya$ring norma$, da$n pembentuk sistem hukum. Penga$kua$n konstitusiona$l da$la$m Pa$sa$l 29 UUD 1945 serta$ implementa$sinya$ da$la$m berba$ga$i regula$si seperti UU Perka$wina$n, Kompila$si Hukum Isla$m (KHI), da$n perba$nka$n sya$ria$h menunjukka$n legitima$si yuridis hukum Isla$m seba$ga$i subsistem hukum ya$ng sa$h. Kontribusi hukum Isla$m menca$kup tiga$ a$spek: norma$tif (sumber hukum), institusiona$l (Penga$dila$n A$ga$ma$), da$n filosofis (nila$i kea$dila$n). Ta$nta$nga$n uta$ma$ meliputi pena$fsira$n bera$ga$m da$n penyesua$ia$n denga$n hukum a$da$t serta$ na$siona$l. Penelitia$n mengguna$ka$n pendeka$ta$n multidisiplin untuk menga$na$lisis perkemba$nga$n hukum Isla$m seca$ra$ historis da$n yuridis. Ha$sil penelitia$n menunjukka$n hukum Isla$m seba$ga$i pila$r penting sistem hukum na$siona$l ya$ng a$da$ptif. Rekomenda$si menca$kup pengemba$nga$n metodologi hukum Isla$m ya$ng kontekstua$l da$n peningka$ta$n pema$ha$ma$n ma$sya$ra$ka$t, sehingga$ teta$p releva$n da$la$m kera$ngka$ NKRI ya$ng ma$jemuk.