Minat Investasi Emas dalam Perspektif Syariah: Telaah Akuntansi Syariah, Zakat, dan Risiko - Dina Amalya Putri; Dewi Rispawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Investasi emas merupakan investasi yang paling aman untuk beberapa tahun kedepan. Mengingat perang dagang yang terjadi selama ini membuat pengaruh besar terhadap harga emas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh kesadaran zakat, pemahaman akuntansi syariah, persepsi resiko terhadap minat mahasiswa berinvestasi emas, menganalisis persepsi resiko memoderasi hubungan antara pemahaman akuntansi syariah dengan minat mahasiswa berinvestasi emas dan persepsi resiko memoderasi hubungan antara kesadaran zakat dengan minat mahasiswa berinvestasi emas. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester 4 (empat) D-III akuntansi Universitas Mataram. Dari 122 mahasiwa yang mengisi google form sebanyak 103 mahasiswa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Structural  Equation  Modeling  (SEM)  berbasis  Partial  Least  Squares  (PLS-SEM) dengan menggunakan prangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil olah data menjukkan bahwa kesadaran zakat, pemahaman akuntansi syariah, persepsi resiko berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi emas. Sedangkan persepsi resiko dapat memoderasi hubungan antara pemahaman akuntansi syariah dengan minat mahasiswa berinvestasi emas dan persepsi resiko tidak memoderasi hubungan antara kesadaran zakat dengan minat mahasiswa berinvestasi emas. Saran dari penelitian ini sebaiknya menambahkan variabel penelitian seperti literasi keuangan dan transparansi keuangan.