Inovasi Pengajaran Pendidikan Islam Dalam Pengembangan Pemahaman Agama Dan Kebangsaan di Majelis Taklim Al-Maryam Jakarta Utara - Umar Faruq; Muhammad Yusron Maulana El- Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Majelis Taklim merupakan lembaga pendidikan Islam nonformal yang menyelenggarakan kegiatan pembelajaran Islam bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pengajaran Pendidikan Islam di Majelis Taklim Al-Maryam Jakarta Utara dan bagaimana dampaknya terhadappemahaman agama dan kebangsaan jamaah. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa inovasi dalam metode pengajaran seperti ceramah interaktif, diskusi, dan kegiatan praktik, membantu meningkatkan pemahaman keagamaan jamaah, termasuk dalam tadarus Al-Qur'andan nilai kebangsaan seperti gotong royong dan cinta tanah air. Selain itu, dukungan dari pengajar berkualitas dan pendekatan kontekstual turut memperkaya wawasan keislaman dan kebangsaan jamaah.