Pengaruh yang Mendasari Perilaku Konsumen - Zalkha Soraya; Temi Temi; Nurul Fajihan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan ulasan online terhadap kepercayaan mahasiswa dalam melakukan pembelian produk di marketplace. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa aktivitas belanja online di kalangan mahasiswa semakin meningkat, terutama bagi pengguna aktif platfrom seperti Shopee, Tokopedia, dan TikTok Shop. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 45 mahasiswa Program Studi Manajemen angkatan 2023 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeritas Muhammadiyah Makassar. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa review online memiliki pengaruh signifikan terhadap kepercayaan mahasiswa, sedangkan e-WOM tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara individual. Namun apabila dilihat secara keseluruhan, kedua variabel tersebut berkontribusi secara signifikan terhadap kepercayaan mahasiswa dalam berbelanja secara online. Hasil ini mengidentifikasikan bahwa kualitas dan keandalan informasi yang tersedia dalam format digital, khususnya ulasan dari pengguna, sangat berperan dalam membentuk kepercayaan mahasiswa terhadap transaksi di dunia maya. Penelitian ini memberikan saran bagi pelaku bisnis digital untuk lebih memperhatikan kualitas ulasan dan e-WOM guna meningkatkan kepercayaan konsumen, khususnya dikalangan mahasiswa.