Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Kerja, Dan Rofesionalisme Terhadap Motivasi Kerja Guru Di Yayasan Tanbihul Ghofilin Al Mustofa Sidoraharjo Kedamean - M.Abdul Rosyid Musthofa; Eli Masnawati; Didit Darmawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, dan profesionalisme guru terhadap motivasi kerja guru di Yayasan Tanbihul Ghofilin Al Mustofa, Sidoraharjo, Kedamean. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain cross-sectional, penelitian ini mengumpulkan data melalui survei yang ditujukan kepada para guru di yayasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, kondisi kerja yang kondusif, dan profesionalisme yang tinggi secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan motivasi guru. Kepemimpinan yang kuat membentuk budaya positif, sedangkan lingkungan kerja yang mendukung dan dedikasi terhadap profesionalisme semakin memotivasi pendidik untuk memberikan pendidikan berkualitas dan mendukung perkembangan siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan faktor-faktor tersebut dalam institusi pendidikan dapat berdampak positif pada kinerja guru dan secara keseluruhan meningkatkan kualitas pendidikan.