Studi Eksperimental Kelayakan Penggunaan Pasir Gunung Desa Ilan Batu Uru Sebagai Agregat Halus Pada Beton - Jufri Manga’; Hernita Matana; Rudolfo Victor (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Indonesia adalah negara yang sedang berkembang di industri konstruksi. Penggunaan agregat halus yang digunakan sebagai komponen struktural sangat penting untuk menentukan kualitas struktur beton yang dihasilkan. Penggunaan pasir gunung di Desa Ilan Batu Uru belum banyak digunakan oleh masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dengan menggunakan pasir gunung Desa Ilan Batu Uru sebagai agregat halus dalam campuran beton. Metode penelitian yang digunakan adalah metotode studi eksperimental di Laboratorium Teknik Sipil Uki Toraja. Sampel berbentuk silinder dengan ukuran 15 x 30 cm. Jumlah sampel penelitian 30 buah, 15 beton kontrol dan 15 beton pasir gunung. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada umur 3, 7, 14, 21, dan 28 hari. Pengujian dilakukan dengan standar SNI 7656:2012. Hasil penelitian menunjukkan nilai kuat tekan beton rata-rata pada umur 28 hari, kuat tekan beton kontrol (pasir sungai) sebesar 18,78 Mpa, dan kuat tekan beton pasir gunung sebesar 14,72 Mpa.