Gambaran Kedisiplinan Pada Kehadiran Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2022 dalam Perkuliahan di Bulan Suci Ramadhan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry - Sonia Sonia; Ria Huwaida; Husna Maina; Amalia Fitri; Yuliana Nelisma (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kedisiplinan kehadiran mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling angkatan 2022 Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh selama bulan Ramadhan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 60 Mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 65% mahasiswa memiliki tingkat kehadiran diatas 80%, sementara 15% berada di bawah 60%. Faktor utama yang memengaruhi kedisiplinan adalah kelelahan fisik dan perubahan pola tidur. Selain itu, motivasi internal, dukungan institusi, dan kemampuan manajemen waktu juga berpengaruhi signifikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi dukungan institusional dan pengembangan keterampilan manajemen diri bagi mahasiswa selama bulan ramadhan.