Bentuk Gerak Tari Uma Talang Di Sanggar Seroja Kecamatan Sungai Rotan: Bentuk Gerak Tari Uma Talang Di Sanggar Seroja Kecamatan Sungai Rotan - Kartina Triyani; Efita Elvandari; Fadhilah Hidayatullah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tari Uma Talang merupakan tari kreasi daerah kecamatan sungai rotan, yang diciptakan pada tahun 2018, dimana tari ini menceritakan tentang aktivitas masyarakat di Kecamatan Sungai Rotan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk gerak tari Uma Talang dengan menggunakan analisis bentuk gerak dalam Koreografi Bentuk-Teknik-Isi Y. Sumandiyo Hadi yang berisi 6 prinsip bentuk yaitu Kesatuan (1), Variasi (2), Repetisi (3), Transisi (4), Rangkaian (5), Klimaks (6). Manfaat dalam penelitian ini untuk menambah wawasan peneliti maupun pembaca tulisan ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Sebagai penguat penelitian, peneliti mewawancarai 4 informan, Widia S.Pd., Rani Kristina S.Pd., Marta Sarmia, dan Sonia Puspita, orang yang telah memberikan informasi mengenai tari Uma Talang.