Musyawarah dan Tasamuh Antar Umat Beragama di Kota Toleransi Salatiga, Telaah Implementasi Nilai Wasatiyah Islam di Lembaga Pendidikan - M. Zana Khoirin Zahwan; Sa’adi Sa’adi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tulisan ini mengkaji tentang implementasi nilai wasat}iyah Islam musyawarah dan tasa>muh} antar umat beragama di SMA N 1 Salatiga. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan kebijakan sekolah tentang implementasi nilai-nilai wasat}iyah islam, juga untuk menganalisis faktor penghambat serta memberikan solusi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik triangulasi berupa observasi lokasi, dokumentasi dan wawancara dengan responden terdiri dari WAKA kurikulum, ketua OSIS, dan segenap anggota OSIS, dianalisis melalui teknik penyajian data, seleksi data dan analisis data. Sebagai temuannya adalah bahwa SMAN 1 Salatiga tidak memiliki kebijakan khusus perihal wasat}iyahIslam dalam musyawarah dan tasa>muh} atau yang lainnya terkait kebebasan dalam berekspresi. Sekolah hanya menekankan siswa untuk meng-implementasikan nilai musyawarah dan tasa>muh} dengan membiasakan cara bersikap yang baik, sehingga nantinya dapat mengalir sendiri secara natural untuk bersikap menghargai perbedaan. Kegiatan ini tercermin dalam pemilihan anggota OSIS, rapat kerja OSIS, serta setiap event sekolah yang dilakukan sesuai kebijakan yang berlaku dari OSIS. Peran serta sekolah adalah mengawasi dan membimbing proses komunikasi setiap kegiatan siswa termasuk OSIS. Adapun kendalanya berasal dari faktor internal dan eksternal dengan penyelesaian masalah sesuai dengan konteks permasalahan.