Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesadaran Ibu Hamil Periksa ANC Sejak Kunjungan Pertama (K1) Murni Di Puskesmas Tempurejo Kabupaten Jember - Iftitatur Wirdaniyah; Rani Safitri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Dampak tidak menjalankan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) secara rutin dapat mengakibatkan resiko kematian Ibu. ANC yang rutin memberikan kesempatan dalam penyampaian edukasi dan promosi kesehatan pada ibu hamil khususnya bisa dilakukan dengan lebih baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktort-faktor yang mempengaruhi kesadaran ibu dengan pemeriksaan ANC sejak kunjungan pertama. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengambilan data menggunakan kuesioner kepada 30 responden ibu hamil dan dilakukan teknik analisa data dengan menggunakan SPSS dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 53,3% ibu melakukan kunjungan ANC. Berhasilkan uji Chi Square didapatkan nilai p value pengethauian 0,2, nilai p value dukungan suami 0,004, dan nilai p value status sosial 0,2. Sehingga, faktor yang mempengaruhi kunjungan kehamilan ANC yaitu dukungan suami dilihat dari niali p value 0,004 < 0,5.