Faktor- Faktor Penghambat Pelaksanaan Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Di Kelurahan Bulagi Satu Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan - Melisa S. Marjun; Rukiah Nggilu; Kurniadi Hasan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis apa saja faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan program pemberdayaan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Bulagi Satu Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan 3 fokus penelitian yaitu Sumberdaya manusia, Partisipasi Masyarakat, dan Koordinasi dengan Pemerintah Kelurahan. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan sumber data sekunder. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Sumber Daya Manusia terdapat semangat dan dedikasi yang cukup tinggi dari beberapa kader, masih terdapat kekurangan dalam hal pengetahuan dan keterampilan teknis yang dibutuhkan untuk menjalankan program secara maksimal. Sebagian besar kader PKK belum mendapatkan pelatihan yang cukup, terutama dalam hal pengelolaan program, penyusunan laporan, dan dokumentasi kegiatan. Kurangnya partisipasi masyarakat masih menghadapi berbagai hambatan yang cukup signifikan. Berdasarkan temuan di lapangan, masyarakat terutama generasi muda, menunjukkan ketertarikan yang rendah terhadap kegiatan PKK. Koordinasi menunjukkan bahwa koordinasi antara PKK dan pemerintah kelurahan secara umum berjalan cukup baik. Terdapat komunikasi yang aktif, baik dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Pemerintah kelurahan secara konsisten menunjukkan dukungan positif melalui penyediaan fasilitas tempat pertemuan, bantuan dana kegiatan yang disesuaikan dengan kemampuan anggaran, serta pelatihan atau pembinaan untuk kader PKK.