Kepemimpinan Transformasional Kepala Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Di Desa Buhu Jaya Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato - Mutia Ibrahim; Jusrin Kadir; Lutfia Bakari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jelas tentang kepemimpinan transformasional kepala desa dalam meningkatkan pembangunan di desa buhu jaya kecamatan paguat kabupaten pohuwato. Metode penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan sejumlah informan, serta dokumentasi. Hasil penelitian bahwa: dilihat dari disiplin menunjukkan kepala desa masih kurang optimal terutama dalam hal mendisiplinkan waktu. Kepala desa buhu jaya masih kurang disiplin waktu yang telah ditetapkan, khususnya dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab. Kreativitas kepala desa untuk menciptakan desa yang maju itu masih kurang. Sikap kepala desa dalam meningkatkan pembangunan infrasturktur masih kurang, melalui musrembang desa,dusun, maupun kecamatan mempunyai keterbatasan anggaran akan tetapi anggaran lainnya bisa di pakai asalkan sesuai dengan prosedur dan kebutuhan masyarakat. Keterbatasan anggaran yang menyebabkan pembangunan jalan,drainase dan perbaikan fasilitas lampu merkuri belum terlaksana dengan baik sehingga menyebabkan banyak keluhan-keluhan dari masyarakat dan aparat desa. Disarankan, kepala desa mampu menerapkan kedisiplinan melalui tugas dan tanggung jawab yang diembannya seperti disiplin waktu,dan disiplin kerja serta dapat dipatuhi bersama. Diharapkan kepala desa buhu jaya dapat melahirkan ide gagasan pemikiran yang baru serta perlu peningkatan kepemimpinan yang dimiliki oleh kepala desa.diharapkan kepala desa buhu jaya untuk lebih bersikap peduli dan menginspirasi di dalam meningkatkan pembangunan di desa buhu jaya. Diharapkan kepala desa untuk meningkatkan kepemimpinannya melalui kedisiplinan, kreativitas dan sikap demi peningkatan kesejahteraan masyarakat desa buhu jaya.