Analisis Pengaruh Kompensasi Finansial Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan pada Industri Manufaktur Di Indonesia - Rosy Ningrum; Gita Putri Arisandi; Anna Marina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Industri manufaktur merupakan sektor strategis yang berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Untuk menjaga keberlangsungan dan meningkatkan daya saing perusahaan perlu memastikan bahwa karyawan memiliki kinerja yang optimal. Kompensasi finansial sering kali dianggap sebagai faktor utama yang dapat memengaruhi kinerja tersebut. Namun dalam praktiknya, tidak semua bentuk kompensasi berbanding lurus dengan peningkatan kinerja karyawan sehingga menimbulkan keraguan mengenai efektivitas kompensasi finansial dalam mendorong produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi finansial terhadap peningkatan kinerja karyawan pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan dari beberapa perusahaan manufaktur. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan uji validitas dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi finansial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kompensasi yang diberikan maka semakin tinggi pula kinerja yang ditunjukkan oleh karyawan. Oleh karena itu, perusahaan manufaktur perlu merancang skema kompensasi yang kompetitif dan adil agar mampu meningkatkan motivasi kerja serta mendukung pencapaian target perusahaan secara berkelanjutan.