Kebijakan Makan Bergizi Gratis Di Indonesia Belajar Dari Amerika Serikat Dan Korea Selatan - Ramlan Ramlan; Arifin Ahmad; Sunata Sunata; Sopyan Hendrayana Hendrayana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Program ‘Makan Bergizi Gratis (MBG)’ adalah salah satu program unggulan yang dicanangkan oleh pasangan Presiden dan Wakil Presiden RI (2024-2029) Prabowo - Gibran. Sehubungan dengan telah diimplementasikannya program yang dimaksud, dipandang perlu untuk dianalisis dan dievaluasi. Selain itu, program MBG faktanya masih mengundang pro-kontra. Di negara-negara lain seperti di negara Amerika Serikat dan Korea Selatan, program “Makan Siang Gratis’ sudah lama dilaksanakan. Penelitian ini bermaksud untuk membuat perbandingan Program Makan Bergizi (Siang) Gratis yang diselenggarakan oleh negara-negara Amerika Serikat dan Korea Selatan dengan yang diselenggarakan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pengkajian literatur review, yaitu menelaah teori untuk menjelaskan fenomena dan menelaahhasil penelitian yang ditemuan sebelumnya.