Pemanfaatan Air Hujan dengan Menggunakan Sistem Rain Water Harvesting (RWH) di Desa Purwosari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin untuk Kebutuhan Sehari-hari - Alif Asfairul Arifin; Farlin Rosyad (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Ketersediaan air bersih masih menjadi tantangan di banyak wilayah, termasuk Desa Purwosari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Kondisi ini mendorong dilaksanakannya program pengabdian masyarakat berbasis teknologi sederhana melalui penerapan sistem Rain Water Harvesting (RWH). Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan air hujan sebagai alternatif sumber air bersih bagi kebutuhan sehari-hari masyarakat, khususnya rumah tangga berpenghasilan rendah. Program ini mencakup beberapa tahapan, mulai dari survei dan perencanaan teknis, pemasangan sistem RWH sederhana, hingga edukasi masyarakat terkait pemeliharaan alat. Sistem yang dibangun terdiri dari talang air, filter awal, pipa pengalir, dan tangki penampung berkapasitas 1.200 liter, menggunakan bahan-bahan lokal yang mudah didapat. Hasilnya menunjukkan bahwa air hujan yang ditampung cukup layak untuk digunakan dalam kegiatan domestik seperti mencuci dan mandi. Selain memberikan solusi praktis atas krisis air bersih, program ini juga mendorong kesadaran lingkungan dan partisipasi aktif masyarakat. Dengan biaya yang relatif rendah dan manfaat yang nyata, sistem RWH ini berpotensi besar untuk direplikasi di wilayah lain sebagai bagian dari strategi konservasi air berkelanjutan.