Peran Pemerintah Dalam Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa Di Desa Dolong A Kecamatan Walea Kepulauan Kabupaten Tojo Una-Una - Renaldy S. Kamaru; Tety Thalib; Kurniadi K. Hasan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan Peran Pemerintah Desa dalam Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa di Desa Dolong A Kec. Walea Kepulauan Kab. Tojo Una-Una. Metode yang digunakan Kualitatif Deskriptif dengan 3 fokus penelitian yaitu pemerintah sebagai motivator, pemerintah sebagai fasilitator, pemerintah mobilisator. Sumber data yang digunakan ialah data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa sebagai Motivator dengan mendorong partisipasi masyarakat melalui belum merata karena lemahnya kehadiran dan keterlibatan langsung dari kepala desa dan sekretaris desa dalam kehidupan masyarakat sehari-hari, peran pemerintah desa sebagai fasilitator belum semua proses difasilitasi secara optimal, terutama dalam membuka ruang diskusi dan menjembatani aspirasi warga yang masih sering diabaikan, peran pemerintah desa sebagai mobilisator belum berjalan maksimal, minimnya kehadiran pimpinan desa dan kurangnya inisiatif kolektif menyebabkan kegiatan pembangunan bersifat pasif dan cenderung bergantung pada pihak luar.