Optimalisasi Strategi PKWT untuk Efisiensi Tenaga Kerja di Perusahaan Jasa: Studi Kasus PT Swabina Gatra - Shelomitha Rachmania Danguwole; Nurjanti Takarini (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penerapan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) dalam rangka meningkatkan efisiensi pengelolaan tenaga kerja di perusahaan jasa, khususnya pada PT Swabina Gatra. Dalam konteks regulasi ketenagakerjaan dan dinamika proyek jangka pendek, PKWT digunakan sebagai instrumen fleksibel yang memungkinkan perusahaan menyesuaikan kebutuhan tenaga kerja secara adaptif tanpa mengorbankan kelangsungan operasional. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi praktik rekrutmen, sistem evaluasi kinerja, dan kebijakan addendum kontrak sebagai komponen utama strategi tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa optimalisasi PKWT dapat mendorong efisiensi tenaga kerja dengan mengurangi biaya perekrutan berlebih, mempercepat pengisian posisi kosong, dan meningkatkan ketepatan waktu dalam perpanjangan kontrak kerja. Namun, untuk mencapai hasil maksimal, diperlukan kepatuhan terhadap regulasi seperti yang diatur dalam UU Cipta Kerja dan PP No. 35 Tahun 2021, serta pengawasan dari unit hubungan industrial perusahaan.