KONSEP TEORI KEBIJAKAN KESEHATAN - Irfan Sazali Nasution; Aryanda Pangestu Nainggolan; Mutiah Azzifa Azwar Nasution; Naflah Khalila; Nailah Fitriah Lubis; Nova Afsari; Tricia Madina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah kesehatan ini, seperti melalui program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang bertujuan untuk memberikan akses layanan kesehatan yang lebih merata bagi seluruh penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebijakan kesehatan utama di Indonesia, serta mengevaluasi keberhasilan dan tantangan dalam implementasinya. Metode penelitian menggunakan metode tinjauan literatur untuk menganalisis mengidentifikasi dan menganalisis kebijakan kesehatan utama di Indonesia, serta mengevaluasi keberhasilan dan tantangan dalam implementasinya. Tinjauan literatur merupakan metode yang efektif untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber yang relevan dengan topik penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pentingnya kebijakan kesehatan di Indonesia untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Melalui identifikasi kebijakan kesehatan utama, evaluasi keberhasilan, dan tantangan dalam implementasinya, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang dinamika politik yang memengaruhi kebijakan kesehatan.