Pengaruh Kinerja Aparatur Desa terhadap Pelayanan Publik di Kantor Desa Damai,Kecamatan Watang Sidenreng,Kabupaten Sidenreng Rappang - Indina Devisari; Andi Uceng; Sapri Sapri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kinerja aparatur desa merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan pelayanan publik di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja aparatur desa terhadap pelayanan publik di Kantor Desa Damai Kecamatan Watang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitaif dengan populasi sebanyak 450 orang dan sampel sejumlah 82 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan, kuesioner, yang disebarkan kepada kepala keluarga masyarakat desa damai. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan bantuan Aplikasi IBM SPSS Statistic 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Aparatur Desa Damai (X) berada pada persentase 45% dengan kategori kurang baik. Kualitas pelayanan publik (Y) berada pada persentase 41% dengan kategori kurang baik pula. Maka dari itu sikap aparatur dan kecepatan pelayanan masih perlu ditingkatkan. Faktor-faktor yang memengaruhi kinerja aparatur desa, seperti pengalaman, motivasi, kemampuan intelektual, dan keterampilan berada pada persentase 55% dengan kategori baik.