Tingkat Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Pemerintahan Desa Lasiwala Kabupaten Sidenreng Rappang - Nirwana Nirwana; Andi Uceng; Kamaruddin Sellang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kompetensi sumber daya manusia adalah suatu bentuk kemampuan yang dimiliki oleh aparatur untuk menjalankan tugas-tugasnya secara efektif dan efisien, yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas pelayanan publik di Pemerintahan Desa Lasiwala Kabupaten Sidenreng Rappang.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 68 orang, menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan bantuan Aplikasi IBM SPSS Statistic 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia (X) memiliki capaian sebesar 58% dikategorikan kurang baik.maka dari itu tingkat kompetensi Sumber daya manusia harus lebih di tingkatkan lagi. Faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi SDM berada pada capaian 40% dan dikategorikan tidak baik, Kualitas Pelayanan Publik (Y) memperoleh capaian sebesar 40% dan dikategorikan tidak baik. Berdasarkan hasil uji regresi, diketahui bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan publik dengan nilai signifikansi 0.008 (<0.05), dan Ha diterima, Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik di Pemerintahan Desa Lasiwala Kabupaten Sidenreng Rappang.