Inovasi Perlakuan IAA: Dampak Variasi Konsentrasi dan Durasi Perendaman Terhadap Keberhasilan Stek Jambu Biji - Lambok Simatupang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dan durasi perendaman Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Indole Acetic Acid (IAA) terhadap keberhasilan stek jambu biji (Psidium guajava L.). Jambu biji merupakan tanaman buah tropis yang memiliki nilai ekonomi dan manfaat kesehatan tinggi, namun perbanyakan secara vegetatif seperti stek sering terkendala oleh pertumbuhan akar yang kurang optimal. Penggunaan ZPT IAA diharapkan dapat merangsang pembentukan akar dan meningkatkan keberhasilan stek. Penelitian ini menggunakan berbagai konsentrasi IAA dan lama perendaman untuk menguji pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan perkembangan stek jambu biji. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah bagi petani dan pihak terkait mengenai teknik perbanyakan jambu biji yang lebih efektif. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan budidaya jambu biji di Indonesia, khususnya di wilayah Tapanuli Utara.