Dampak Fatherless terhadap Perkembangan Emosional dan Psikologis Anak Usia Dini - Yayuk Hariyasasti; Erva Yulia Kristanti; Lis Setyawati; Ninuk Sri Widayati; Widjanarko Widjanarko; Indah Leastari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dampak fatherless terhadap perkembangan emosional dan psikologi anak usia dini. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review. Melalui metode ini, peneliti mengumpulkan berbagai artikel dan karya tulis ilmiah yang relevan dengan topik penelitian, khususnya yang perihal dampak Fatherless terhadap perkembangan anak. Setelah literatur terkumpul, peneliti melakukan analisis tematis untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dalam literatur tersebut. Focus analisisnya adalah dampak Fatherless pada anak, termasuk perubahan perilaku, stabilitas emosional, dan respon terhadap stress serta pentingnya keharmonisan keluarga.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fatherless memberi dampak yang signifikan terhadap perkembangan emosi,hubungan interpersonal dan psikologis pada anak usia dini. Implikasi dari temuan ini yaitu perlunya dukungan dan intervensi yang tepat bagi anak yang mengalami fatherless untuk memastikan perkembangan emosi dan psikis yang sehat dan optimal. Implikasi penting yang dapat ditarik, yaitu perlu mencari dukungan sosial dan emosional dari orang dewasa yang positif, seperti ibu, kakek nenek, guru, atau konselor.