Peran Manajemen K3 Dalam Meningkatkan Produktivitas Dan Motivasi Kerja Karyawan - Yudhistira sukamto; Sasa Dwi Afrilia; zahwa Davina; Gearaldy falah ginting; Daud Arifin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen K3 dalam meningkatkan produktivitas dan motivasi kerja karyawan melalui pendekatan kajian literatur. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan K3 yang efektif berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan bebas risiko, sehingga mendorong karyawan untuk bekerja lebih efisien dan produktif. Selain itu, perhatian manajemen terhadap keselamatan kerja juga membangkitkan motivasi intrinsik karyawan, memperkuat loyalitas, serta menumbuhkan budaya kerja yang positif dan partisipatif. Dengan demikian, manajemen K3 tidak hanya berfungsi sebagai sistem pencegahan kecelakaan kerja, tetapi juga sebagai strategi peningkatan kinerja dan kesejahteraan tenaga kerja secara menyeluruh