Pengaruh Gaya Hidup Konsumtif dan Kemudahan Akses Aplikasi terhadap Perilaku Pembelian Impulsif Mahasiswa - Zalkha Soraya; Anita Massa Maharani; Putri Indahsari; Hijriana Ramadani; Afivah Citra Oliviyah; Keiza Aulia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan Penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup konsumtif dan kemudahan akses aplikasi terhadap perilaku pembelian impulsif mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 72 mahasiswa aktif angkatan 2022 Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS.Bahan dan metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil Penelitian. menunjukkan bahwa gaya hidup konsumtif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Sebaliknya, kemudahan akses aplikasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial, meskipun menunjukkan hubungan positif. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif mahasiswa. Kesimpulan. gaya hidup konsumtif berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif. Kemudahan akses aplikasi berpengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan.