Strategi Taman Posyandu (TAPOS) dalam Membentuk Karakter Anti Korupsi Sejak Dini di Desa Sidomulyo, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo - Salsabila Aurel Triyatna (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Taman Posyandu (TAPOS) dalam menanamkan karakter anti korupsi pada pendidikan anak usia dini. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kasus korupsi di Indonesia serta pentingnya pendidikan pencegahan melalui pembentukan karakter sejak dini. Program TAPOS mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam kegiatan anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di TAPOS Tulip Desa Sidomulyo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TAPOS menggunakan strategi seperti bernyanyi, mendongeng, dan bermain untuk menanamkan sembilan nilai anti korupsi yaitu: jujur, disiplin, tanggung jawab, sederhana, berani, mandiri, adil, kerja sama, dan peduli. Peran serta orang tua dan kader menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan moral yang mendukung. TAPOS terbukti berperan strategis dalam membangun karakter anak yang berintegritas sejak usia dini.