Pengaruh Literasi dan Inklusi Keuangan Syariah Terhadap Keputusan Pengambilan Pembiayaan Fintech (Studi Pada Masyarakat Kec. Awangpone) - Suresti Ayu; Rina Novianty; Jumarni Jumarni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh literasi dan inklusi keuangan syariah terhadap keputusan pengambilan pembiayaan fintech pada masyarakat Kecamatan Awangpone. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan dari 97 responden melalui kuesioner skala Likert. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan inklusi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan pembiayaan fintech. Nilai signifikansi variabel literasi dan inklusi masing-masing sebesar 0,007 dan 0,001, yang lebih kecil dari 0,05, menegaskan signifikansi hubungan tersebut. Uji determinasi menunjukkan kontribusi kedua variabel sebesar 32,6%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.